휘릴리 건강만사

한국 사람들은 구수하고 시원한 된장국을 좋아하시지요. 된장국도 종류가 여러가지가 있습니다. 그 중에서도 흔히 즐길 수 있는 아욱된장국은 맛도 좋고 건강에도 도움이 많이 된다고 알려져 있지요. 오늘은 이러한 아욱의 효능은 어떤 것들이 있는지 간단히 살펴보도록 할께요~~

 

 

 

아욱은 중국에서는 콩잎, 부추, 달래 등과 함께 오채 가운데 하나로도 잘 알려져 있으며 단연 으뜸으로 손꼽힌다고 합니다. 특히 중국의 옛 의학서적인 신농본초경에서는 아욱을 꾸준히 먹게 되면 뼈가 튼튼해지고 몸이 가벼워지며 장수에 도움이 된다고도 기록이 되어 있다고 하는데요. 한의학에서는 소장의 과도학 열독을 풀어주고 기혈을 소통시켜주며 배출하는데 큰 효능이 있는 것으로 해석이 되고 있다고 합니다.

 

 

이러한 아욱은 그 성질이 차가운 성질을 가지고 있다고 하며 막힌 것을 뚫어주는데 매우 효과적이라고 합니다. 이를 통해 열이 많이 나서 생기는 소변 불통을 뚫어주고 변비나 숙변제거에도 많은 도움이 된다고 알려져 있지요. 이 밖에도 단백질을 비롯하여 각종 비타민이나 칼슘등이 풍부하여 아이들이나 출산 후 산모에게는 미역국 만큼 좋은 도움이 된다고 합니다.

 

 

이렇게 아욱이 좋은 효능들로 가득한지는 정말 몰랐는데요. 그렇다면 아욱을 어떻게 드시는 것이 가장 효율적일까요?? 정답은 의외로 저녁밥상에 오르는 아욱된장국이 제일 좋다고 합니다. 이왕이면 멸치나 건새우 등으로 육수를 내고 난 뒤에 먹는 것이 가장 좋다고 하는데요. 아욱은 수용성식물로 물에도 잘 우러나고 유효성분들이 많기에 국물요리에 적합하고 칼슘이 풍부한 멸치와 함께 만들어지면 그 효능을 더욱 부각시킬 수 있다고 합니다

 

 

흔한 재료라고 알려진 아욱이 이렇게 좋은 효능이 있는지 몰랐네요. 된장국 재료로 안성맞춤이라고 하는 만큼 모두들 즐겨서 챙겨드시기 바라며 오늘 저녁메뉴로 어떠실까요~~ 이상 아욱의효능을 간단히 살펴보았습니다. 감사합니다.