휘릴리 건강만사

연자육에 대해서 들어보신적이 있으신가요? 연자육은 흔히 알고 있는 연꽃의 씨앗을 말하고 있습니다. 연자육은 특히 성질이 차고 맛이 달다고 알려져 있으며 독성은 따로 동반하지 않는다고 합니다. 한방에서 특히 귀하게 여겨지며 다양한 곳에 쓰이는 약재로 잘 알려져 있는데요. 이러한 연자육의 성미나 효능에 대해서 간단히 살펴보겠습니다.

 

 

 

연자육은 9월~10월에 수확을 한다고 알려져 있는데요. 조선시대에는 왕의 치료제라고도 불릴 만큼 인정을 받아 왔다고 합니다. 동의보감에서는 온갖 병을 낫게 하고 건강관리에 도움이 된다고 기록이 되어 있습니다. 또한 그대로 먹게 되면 우리가 흔히 먹는 밤 맛과 비슷하다고 하며 밥에 넣어서 영양밥으로도 해서 드실 수 있다고 합니다.

 

 

연자육은 특히 강장작용이 뛰어나다고 하며 불면증이나 심리적으로 쇠약해진 분들에게 매우 좋은 점이 많다고 합니다. 특히 심신안정을 위해 영조께서 연자육을 즐겨 드셨다고 하는 기록이 많이 알려져 있지요. 또한 출산 후에 여성들의 심리적 안정을 위해서도 많이 권하고 있지요

 

 

또한 성종대왕은 심장병 완화를 위해 연자육을 먹었다는 기록까지 나와 있습니다. 과연 왕의 치료제라고도 할 만 한데요. 과거 2003년에는 콜레스테롤이 높은 쥐의 사료에 연자육에 풍부한 메티오닌 성분을 보충해주자 콜레스테롤 농도가 낮아졌다는 실험결과가 한국식품영양과학회지에 기록이 되기도 했습니다.

 

 

여기서 연자육에 풍부한 메티오닌 성분은 굳어버린 혈전을 녹여주고 막힌 혈관을 뚫어주는데도 매우 효과적이라고 하는데요. 이를 통해 심장병을 비롯한 각종 심혈관 질환의 개선과 예방에도 매우 좋은 도움이 된다고 합니다.

 

 

동의보감 탕약편에서는 과실 가운데 연자육을 가장 첫번째로 기록을 했다고 할 만큼 그 약성은 많은 인정을 받고 있는데요. 2018년의 시작인 만큼 연자육의 성미와 효능을 꼭 기억하셔서 올 한해도 모두들 건강한 한해가 되시기 진심으로 기원하겠습니다. 감사합니다^^